Санитарные требования и техника безопасности помещения

Проведение сеансов лазерной терапии по методу внутривенного лазерного облучения крови (ВЛОК) регламентируется как общими правилами для проведения процедур НИЛТ, так и правилами, регулирующими лечебную работу для инвазивных процедур. Основные документы, регламентирующие проведение НИЛТ, следующие: ГОСТ Р 50723-94, ГОСТ Р МЭК 60825-1-2009, СанПиН 5804-91, СанПиН 2.1.3.2630, Приказ МЗ и МП РФ №90 от 14.03.1996, Приказ МЗ РФ №162 от 19.05.1992, МУ 287-113-00.

Основные требования к помещению, в котором осуществляется НИЛТ:

Площадь кабинета принимается из расчета 6 м2 на кушетку, при наличии 1 кушетки – не менее 12 м2.
В кабинете не должны использоваться материалы, имеющие зеркальные, бликующие поверхности.
На двери кабинета, где осуществляется выполнение процедур НИЛТ, должен быть установлен знак лазерной опасности. Форма и размеры знака определяются по ГОСТ Р 50723-94 и ГОСТ Р МЭК 60825-1-2009.
Кабинет должен быть отделан негорючими материалами и отвечать требованиям пожарной безопасности.
Освещение кабинетов (как естественное, так и искусственное) должно удовлетворять нормам ГОСТ 24940 и СНиП 11-4-79.
Деятельность физиотерапевтического кабинета, оснащенного аппаратами для проведения лазерной терапии, определяется следующими документами:

• ГОСТ Р-50723-94. Лазерная безопасность. Общие требования безопасности при разработке и эксплуатации лазерных изделий;

• ГОСТ Р МЭК 60601-1-2010. Изделия медицинские электрические. Часть 1. Общие требования безопасности.

• Санитарные нормы и правила устройства и эксплуатации лазеров № 5804-91;

• ОСТ 42-21-16-86. «Система стандартов безопасности труда, отделения, кабинеты физиотерапии. Общие требования безопасности»;

• Приказ МЗ и МП РФ от 14.03.96 г. № 90. «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии»;

• Типовая инструкция по охране труда при проведении работ с лазерными аппаратами;

• МУ 287-113-00. «Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения».

Требования к размещению лазерных аппаратов, организации рабочих мест и помещениям изложены в следующих документах: ГОСТ Р-50723-94, СанПиН 5804-91, ССБТ ОСТ 42-21-16-86, ГОСТ Р МЭК 60825-1-2009.

Проведение сеансов лазерной терапии по методу ВЛОК выдвигает дополнительные требования, заключающиеся в соблюдении правил асептики. Прежде всего, процедуры ВЛОК должны осуществляться в условиях процедурного кабинета. Деятельность процедурных кабинетов, находящихся в составе медицинских учреждений стационарного и поликлинического типа регулируется СанПиН 2.1.3.2630-10. После проведения процедуры световод КИВЛ-01 подлежит утилизации. Основным документом, регламентирующим обращение с медотходами, является СанПиН 2.1.7.2790-10. Согласно существующим правилам КИВЛ-01 надлежит утилизировать по классу «Б».

Правила техники безопасности в кабинетах лазерной терапии осуществляются в соответствии с мерами лазерной безопасности.

Лазерная безопасность – это совокупность санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических, организационных мероприятий, обеспечивающих безопасные, безвредные условия труда персонала при использовании лазерных изделий.

При эксплуатации лазерных аппаратов руководителем лечебного учреждения назначается инженерно-технический работник, прошедший специальное обучение и отвечающий за обеспечение безопасных условий работы. Медицинский персонал, допускаемый к работе с лазерными аппаратами, должен пройти обучение по физиотерапии или специальных курсах по лазеротерапии и иметь соответствующий документ (сертификат). Лица, обслуживающие лазерные аппараты и работающие с ними, обязаны изучить техническую документацию, инструкцию по эксплуатации этих аппаратов, ознакомиться со средствами защиты и инструкцией по оказанию первой помощи при несчастных случаях. С персоналом проводится вводный инструктаж при приеме на работу, а также по безопасным методам и приемам работы непосредственно на рабочем месте. Повторные инструктажи проводятся 1 раз в 3 месяца, о чем делается соответствующая запись в журнале.

Персоналу запрещается:

– осуществлять наблюдение прямого или зеркально отражаемого лазерного излучения без средств индивидуальной защиты (защитных противолазерных очков);

– размещать в зоне лазерного излучения предметы, вызывающее его зеркальное или диффузное отражение;

– направлять на открытые участки своего тела лазерный луч.

Для защиты органов зрения персонала и пациента при использовании аппаратов с излучением красной области спектра, применяют защитные очки.

Ответственность за осуществление медицинского контроля над персоналом, работающим с лазерными аппаратами, возлагается на заведующего кабинетом лазерной терапии. Лица, связанные с обслуживанием и эксплуатацией лазерной техники, должны проходить предварительный и периодические медосмотры, в которых должны принимать участие: гинеколог, терапевт, невропатолог, офтальмолог, дерматолог. Осуществляется анализ крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты) и ЭКГ. Периодичность осмотра составляет 1 раз в год.

Уровень лучевой нагрузки на медицинских работников, выполняющих лазерную терапию, регламентируется приказом МЗ ССР №1440 от 21.12.1984 г. Он рассчитывается на основе условных физиотерапевтических единиц. За одну условную физиотерапевтическую единицу принята работа, на выполнение которой и подготовку для ее осуществления требуется затратить 8 минут рабочего времени. В течение одного рабочего дня в процедурном кабинете при проведении ВЛОК выполняется 50 единиц (примерно 400 минут рабочего времени). Нагрузка на 1 физиотерапевтическую медицинскую сестру в год составляет 15000 условных единиц.



Возврат к списку

Оставить заявку